2009.11.20_heart AGOGE!

Ко мне не раз уже обращались с просьбой опубликовать какую-нибудь простую в исполнении программу для выполнения интенсивной зарядки дома, используя только свой собственный вес. Основная цель: поддерживать мышцы в тонусе, сжечь по возможности немного жира с боков и потратить при этом на тренировку минимум времени.

Такая программа у меня есть. Программа предельно простая, но при этом очень интенсивная. В работе в разной степени принимают участие почти все группы мышц. Эти простые упражнения я делал сам и давал на разминке в своих группах, когда тренировал народ.

И я уже собрался было выложить описание этой программы в блог, но в последний момент задумался. И вот над чем…

Этот комплекс, вообще говоря, помимо всего прочего хорошо укрепляет сердечнососудистую систему, проще говоря – сердце. Но! Статьи в блоге читают не только подготовленные товарищи, практикующие интервальный бег и обливание холодной водой, но и “новички”, и люди с различными заболеваниями. В свой заметке “Как правильно бегать, чтобы похудеть” я описал, как я бегаю, и почему интервальный бег помогает гораздо эффективнее сжигать жир, чем обычный бег трусцой (при этом сохраняя мышечную массу). В этой же заметке я предупредил, что если у читателя есть проблемы с сердечнососудистой системой, то сначала стоит обратиться к врачу. Но, несмотря на это предупреждение, мне продолжают писать письма с различными вопросами об ограничениях, которые связаны с различными проблемами со здоровьем у людей. И много вопросов по поводу больного сердца и того, как «не посадить сердце» при тренировках.

Официально заявляю – я не врач и у меня нет соответствующего образования! Поэтому я не могу, и не буду отвечать на вопросы типа “у меня был инфаркт 10 лет назад, можно ли мне бегать/отжиматься/качаться?”, “я вешу 52 кг, у меня проблемы со спиной, можно ли мне приседать со штангой?” и т.д. Всё что я пишу, я пишу, основываясь на своём личном опыте, подразумевая, что читатели могут самостоятельно понять, что стоит делать, а что нет и когда целесообразно предварительно посоветоваться с врачом, а когда можно пробовать что-то без предварительной консультации. Все люди разные. Есть те, которые не сделают и десятой доли того, что я делаю вечером перед сном, а есть те, для кого то, что я делаю на пределе своих возможностей, будет лишь разминкой.

Сейчас мне 29 лет и до сих пор ни в “мирной жизни”, ни на тренировках, ни в других ситуациях у меня ни разу не было никаких проблем с сердцем. Но на всякий случай я его периодически проверяю, проходя обследования.

К чему я всё это говорю. К тому, что я честно признаюсь, что не знаю, как “не посадить сердце”, тренируясь. Поэтому я решил перед тем, как выкладывать очередные тренировочные программы, прояснить этот вопрос.

Среди моих знакомых есть врачи, есть спортсмены, есть врачи, занимающиеся спортом, но нет спортивного тренера с достаточно хорошим медицинским и физкультурным образованием и богатым опытом тренировок, на чьё мнение я мог бы положиться и раскрыть тему “как не посадить сердце, тренируясь” для читателей блога.

Поэтому я решил попросить помощи у тебя, читатель. Если у тебя есть соответствующее образование, достаточно опыта и знаний в области медицины и спорта, достаточно ответственности и благоразумия, что бы комплексно, но при этом доступным языком описать, что нужно делать, и чего не нужно делать для того, чтобы при занятии спортом не пострадало сердце – напиши, пожалуйста, об этом. Можно в комментарии к этой заметке, а лучше мне на почту (alex@agoge.ru) – я оформлю в виде отдельной статьи.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2009/11/20/intensivnie_nagruzki/ Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:
1. Утренняя зарядка - как начать её делать?!
2. Подготовка ко сну. Небольшой комплекс упражнений.
3. Утренняя зарядка - разминка суставов.
4. Утренняя зарядка - вредно?
5. Как правильно бегать, чтобы похудеть
6. Микро тренировка в офисе.
7. Утро в один подход

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...