2009.05.08_klesh AGOGE!

Клещи проснулись после зимней спячки! Их много и они голодные! =)

После такого устрашающего вступления, думаю, тебе ясно, о чём пойдёт речь в данной заметке. Правильно – о клещах. Правда, я не буду вдаваться в детали, рассказывая о разных их видах и различиях в степени угрозы. О разнице между подкожным клещом и ушным клещом можно прочитать в Internet, если есть желание. Я же расскажу о том, как бороться с клещами, которые могут напасть на тебя за городом, в лесу, на поляне или недалеко от твоего дома, в парке, и которые могут заразить тебя не только клещевым энцефалитом или боррелиозом, но и другими крайне неприятными клещевыми инфекциями. Так что три минуты, которые ты потратишь на чтение этой заметки, могут сохранить твоё здоровье и сделать твой следующий выезд на шашлыки не последним.

Итак, поехали. В первой части рассмотрю случай, когда тебя уже укусил клещ – что делать и чего не делать. Во второй – элементарные меры предосторожности.

Тебя укусил клещ – что делать и чего не делать

Первое, что нужно запомнить, если ты нашёл на себе клеща, который уже впился в тебя – не надейся на авось, относись к этому клещу, как к самому опасному, энцефалитно-боррелиозному вредителю. Поэтому, если есть возможность, сразу езжай в ближайшую больницу, где тебе удалят этого вредителя! После удаления не стоит сжигать насекомое на костре! Вместо этого помести извлечённого клеща в баночку, в которую предварительно положи слегка смоченную в воде ватку, марлю или любой кусочек ткани. Банку плотно закрой и вези в ближайшую специализированную лабораторию, где проведут микроскопическую диагностику клеща на предмет его опасности для твоего здоровья. Если нет возможности отвезти клеща в лабораторию сразу же – поставь банку с ним в холодильник до тех пор, пока не появится возможность отвезти его на диагностику. Не тяни с этим!

ВНИМАНИЕ!!! Ещё раз напомню - ни в коем случае не надо сжигать клеща после извлечения, как некоторые советуют! Для проведения диагностики клещ должен быть живым (в большинстве случаев)!

Второе, что нужно помнить - вероятность заболевания клещевым энцефалитом тем выше, чем дольше клещ находится в присосавшемся к тебе состоянии. Так что если нет возможности сразу же после обнаружения клеща поехать в больницу, придётся выдирать гада самостоятельно. Как правильно извлечь клеща читай здесь. После извлечения – клеща в банку и на анализ (см. выше). По результатам анализа либо к врачу на лечение, либо домой, если всё в порядке.

ЗНАЙ! Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 8 до 23 дней, а боррелиоза – от 3 до 45 дней. Так что не стоит надеяться, что тебе повезло и клещ был не заразный, даже если через неделю после укуса клеща ты чувствуешь себя хорошо. Дней через десять ты можешь почувствовать озноб, острую головную боль, может повыситься температура и тебя начнёт тошнить – это признаки заражения. Так что всегда при укусе клеща обращайся к врачу как можно раньше!

Что делать, что бы тебя не укусил клещ

  1. Узнай, относится ли твоя область (или область в которую ты собрался поехать) к неблагоприятной с точки зрения заразных клещей (эндемичной по клещевому энцефалиту, если по-научному =). Узнать это можно здесь. Если твоя область в зоне риска – применяй все средства защиты, указанные ниже.
  2. Если на первый вопрос ты ответил “да”, то есть смысл провести вакцинацию от клещевого энцефалита.
  3. Перед походом в лес хорошо бы приобрести и воспользоваться средствами защиты от клещей (не забудь про свою собаку, кошку и ребёнка - для всех этих питомцев есть специальные средства).
  4. Одевай в лес по возможности светлую одежду – на ней хорошо видны насекомые, которые по тебе ползают.
  5. “Брюки заправляем в носки, свитер - в трусы!” =) Свитер в трусы – это перебор, а вот штаны желательно, что бы были с резинками, которые плотно облегают голень, которая в свою очередь должна быть защищена высоким носком. Для девушек хороший вариант – надеть колготки под походные штаны.
  6. Походная куртка должна быть с длинным рукавом с резинками в области кисти и капюшоном. Нет капюшона – надевай любой головной убор! Клещи чаще обитают в траве и невысоком кустарнике, но запросто могут перелезть тебе на голову с кустов малины или орешника.
  7. У тебя длинные волосы? Делай причёску как у Тимошенко и надевай сверху платок или бандану =)
  8. Находясь на природе, всегда обращай внимание на то, что по тебе ползает. Увидел насекомое, стряхни, не раздавливай!!! Через микротрещины на пальцах можно заразиться энцефалитом, а если ты этим пальцем почешешь ранку, то вероятность заражения сильно возрастает.
  9. После того, как пришёл домой – сразу же сними всю одежду и осмотри себя целиком, буквально сверху до низу. Клещу надо от получаса до двух-трёх часов, что бы найти место на твоём теле, к которому он присосётся. Так что вполне возможно, что ты успеешь поймать клеща до того, как он сделает это.
  10. После того, как ты осмотрел себя – осмотри и протряси всю свою одежду, от куртки до трусов, на ней всё ещё могут быть клещи!
  11. Попроси кого-нибудь внимательно просмотреть волосы на голове. Если попросить некого – расчёсывай их над раковиной или ванной в течении хотя бы пяти минут мелкой расчёской.

Вроде бы ничего не забыл. Будут дополнения или вопросы – пиши!

Желаю приятных походов на природу!

Да, чуть не забыл, более подробно о клещах и “клещевых” болезнях, можешь почитать, например, на сайте http://encephalitis.ru/, на материалы которого я ссылался в данной заметке.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2009/05/08/kleshi/

Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:
1. Паразиты человека - профилактика и лечение
2. Полезная рыба?
3. Как повысить иммунитет. Три простых способа.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...