2008.06.10_herbal AGOGE!

Про простой и мега полезный рецепт заваривания имбиря я уже писал в статье “Корень имбиря - рецепт заваривания”. Наступило лето, и пить жгучий настой имбиря с мёдом и лимоном уже не так здорово, как зимой. Поэтому, на этот раз я поделюсь своим рецептом травяного чая, который летом часто завариваю на работе, пью сам и отпаиваю коллег в добровольно-принудительном порядке =)

Думаю, многим известно, что то, что находится в пакетиках и по недоразумению называется чаем, чаем в большинстве случаев не является. Так же понятно, что красители и ароматизаторы из этих “чайных” пакетиков здоровья не прибавляют. Зелёный чай, который многие пьют, заменяя им чёрный чай и кофе, тоже не всегда такой полезный, как принято считать (но это уже тема другой статьи). Поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют травяные чаи.

Я экспериментальным путём вывел для себя комбинацию трав, настой которых приятно пить и который не “вырубает” в середине рабочего дня и не вызывает гипер активности.

Рецепт следующий: беру заварочный чайник объёмом полтора литра, заливаю горячей водой и засыпаю:

1. Ромашки цветки (россыпью) – столовая ложка.
2. Шиповника плоды (пакеты) – два пакета.
3. Мяты перечной листья (пакеты) – два пакета.
4. Душицы трава (россыпь) – две-три столовые ложки.
5. Чабреца трава (россыпь) – две столовые ложки.
6. Грудной сбор (пакеты) – два пакета.

Все эти травы я покупаю в обычной аптеке. Естественно, желательно, что бы все травы были в виде россыпи, а не в фильтр пакетах, так что если есть трава россыпью или в пакетах – бери россыпью. Исключение – шиповник. Засушенные ягоды шиповника очень долго завариваются (несколько часов в термосе), поэтому дроблёный шиповник в пакетах предпочтительнее для “быстрого” заваривания.

Итак, я засыпаю все составляющие в чайник, размешиваю, закрываю крышкой и настаиваю минут 10-15. В результате получается душистый и приятный травяной настой. Единственная проблема – я до сих пор не купил ситечко для фильтрации заварки и в результате ромашка и душица постоянно попадают в стакан и, соответственно, в рот =)

Думаю, что не для всех людей данная комбинации трав будут приемлема. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, следует посоветоваться со своим врачом прежде чем готовить и пить такой настой.

Если среди читающих данную заметку есть опытные “травники” – оставьте свой комментарий, пожалуйста. Возможно, я совмещаю несовместимое и следует что-то исключить или наоборот добавить. Буду рад адекватным советам, рекомендациям и обоснованным замечаниям.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2008/06/10/travianoy_chay/
Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:
1. Корень имбиря - рецепт заваривания
2. Ярмарка меда 2007 – запасись здоровьем!
3. Знакомьтесь: Ее Величество Вода!
4. Как повысить иммунитет. Три простых способа.
5. Начни двигаться в сторону здорового питания
6. Полезная рыба?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, среднее: 3.22 out of 5)
Loading ... Loading ...