AGOGE!

В этой заметке я расскажу ещё об одной технике, которую я добавил к своей обойме полезных и эффективных привычек. В предыдущей статье “Мозговой штурм с самим собой” я рассказал о том, как можно адаптировать и применять одну из эффективных “офисных” техник к своей повседневной жизни. Сегодня я расскажу об ещё одной практики, применяемой в офисных застенках и о том, как я адаптировал данную эффективную практику для своей повседневной жизни.

Для начала небольшое вступление, что бы стало понятно, о чём вообще идёт речь. Я работаю в индустрии разработки программного обеспечения – руковожу программными проектами. Проще говоря – руковожу группой аналитиков, разработчиков, тестировщиков, дизайнеров… И как менеджер программных проектов я следую (стараюсь следовать =) определённым методологиям, принятым в нашей отрасли. Одной из таких популярных на сегодняшней день методологий является методология SCRUM (обзор методологии можно прочитать здесь). Одним из обязательных процессов в данной методологии является обязательное проведение Daily Scrum Meeting – ежедневного SCRUM митинга (совещания команды проекта). О нём и пойдёт речь.

Итак, основная суть данного ежедневного совещания состоит в том, что бы в самом начале рабочего дня собрать всю команду проекта и не более, чем за 15 минут получить от каждого участника ответы на три вопроса: что было сделано вчера, что будет сделано сегодня, с какими проблемами столкнулись. Т.е. каждый человек за пару минут даёт ответы на эти вопросы, а ведущий встречи записывает все возникшие проблемы и вопросы, которые решаются за рамками данной встречи. Таким образом, такая ежедневная “летучка” позволяет членам команды эффективно обмениваться информацией, а менеджеру проекта держать руку на пульсе и вскрывать возникшие проблемы на начальном этапе их зарождения.

Используя данный подход в одном из своих “коротких” проектов я убедился в его эффективности (команда проекта небольшая) и решил попробовать применить тоже самое на себе. В статьях “Ты уверен, что эффективно планируешь своё время?” и “Планирование работы - “побочные” эффекты” я уже писал о том, что каждый вечер я планирую завтрашний день по принципу четырёх квадратов. Это вошло у меня в привычку. Т.е. каждый вечер в течении 10 минут я составляю список дел на завтра и ещё минут 5 посвящаю GTD-активностям. Теперь, дополнительно к этому, я сам себе явно задаю ещё три вышеупомянутых вопроса. Но, т.к. я “митингую” не утром, а вечером, то вопросы немного изменились: что было сделано за сегодня, что я буду делать завтра (на этот вопрос я уже отвечаю давно, составляя план на следующий день) и какие возникли проблемы с сегодняшними делами. В результате такого самоопроса у меня зачастую возникает масса задач и идей, которые тут же уходят в мой GTD-список, и к которым обращаюсь позже (но не забываю о них, как это часто бывает, когда что-то приходит на ум, но нигде не фиксируется).

Ничего нового в том, что я описал, нет – все эти три вопроса каждый человек задаёт себе с какой-то периодичностью. Но суть идеи в том, что бы этот период стал фиксированным (раз в день), а вопросы вполне конкретными и относящимися к предыдущим 24 часам, а не риторическими, типа “чего я достиг за свою жизнь” =)

Итак, попробуй вечером, после работы, на несколько минут сесть и спросить себя:

  1. Что я сделал за сегодня (в том числе и такого, что приблизило меня к своей мечте или цели).
  2. Что я сделаю завтра (для того, что бы не прожечь ещё один день своей жизни, занимаясь только рутиной).
  3. Какие у меня возникли проблемы (или новые задачи).

В результате такого экспресс анализа у тебя на выходе будет:

  1. Удовлетворение от осознания того, что сегодня ты ещё немного (или много) продвинулся в осуществлении своих целей. Либо осознание того, что день был потерян и что надо что-то менять в этой связи.
  2. Список дел на завтра (или, если ты проповедуешь чистый GTD, то обновление общего списка дел).
  3. Список задач на ближайшее время, к которому ты вернёшься и которые ты уже не забудешь.

Идея о ежедневном анализе своей активности и планирования дел на следующий день, не нова и описана в различных источниках. Так что т.н. ежедневный SCRUM-митинг с самим собой – ещё одно воплощение этой идеи, достаточно простое, что бы начать применять его уже сегодня и достаточно эффективное, что бы начать получать результаты от его проведения уже завтра =)

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2008/03/17/scrum/

Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:

  1. Мозговой штурм с самим собой”.
  2. Обзор методологии SCRUM”.
  3. Ты уверен, что эффективно планируешь своё время?
  4. Планирование работы - “побочные” эффекты”.
  5. Мой опыт GTD”.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...