AGOGE!

Эта статья является логическим продолжением предыдущий моей статьи “Как я научился жонглировать за 15 минут”, в которой я рассказал о подходе, благодаря которому я за 15 минут приобрёл навык жонглирования тремя яблоками =) Описанный в статье метод, на мой взгляд, может помочь при обучении какому-либо новому навыку, например, исполнению сложных трюков на роликах или вождению автомобиля.

Но приобрести навык – это пол дела. Вторая половина – закрепить его. Т.е. перевести из области “осознанных умений” в область “не знаю как, но получается” =) К примеру, если ты водишь машину, то можешь вспомнить, что когда ты первое время садился за руль, ты знал, что перед тем, как тронуться, надо снять машину с ручника, проверить передачу, завестись, выжать сцепление, переключиться с нейтралки на первую передачу, мягко отпустить сцепление и одновременно нажать на газ. Так же ты знал, что при повороте надо включить поворотник, отпустить газ, нажать на сцепление, переключить передачу и т.д. Обо всех этих деталях тебе приходилось думать, концентрироваться на них и первое время ты тратил уйму энергии на процесс вождения. Через какое-то время, все навыки вождения закрепились и ты мог ехать в плотном потоке машин, думая о чём-то постороннем, но при этом ты продолжал переключать передачи, перестраиваться, тормозить и обгонять другие машины. Навык закрепился.

В этой статье я хочу рассказать об одном методе, благодаря которому можно значительно сократить период закрепления навыков. Впервые осознанно я применил его именно для закрепления умения жонглировать тремя яблоками =)

Итак, после того, как я в первый день прокрутил весь процесс жонглирования у себя в голове, а потом, практикуясь, дошёл до так называемой “точки насыщения” в своих упражнениях по жонглированию, я вспомнил, что я читал про возможность закрепления навыков во сне. Смысл методики крайне прост, но работает она только после того, как твой мозг “понял”, как сделать то или иное действие, и твоё тело получило представление об этом действии. Прямо перед сном ты ещё раз проигрываешь весь процесс у себя в уме и вспоминаешь, как и что ты делал, а затем даёшь команду или, если угодно, установку самому себе (своему сознанию/мозгу). Установка проста и может выражаться обыкновенными словами типа: “утром, когда я просыпаюсь и встаю с кровати, я отлично жонглирую” или просто, не зацикливаясь на настоящем времени, свершившимся событии и репрезентации цели по всем правилам: “Я хочу научиться жонглировать! Мозг, работай!” =)

Я не знаю как, но это работает. Возможно, давая, таким образом, команду своему мозгу, мы делаем акцент на том, что именно этот навык важен для нас и именно на его развитие стоит бросить дополнительные ресурсы. Возможно, мы каким-то образом программируем себя на эффективное усвоение разного рода новой информации (визуальной, кинестетической и т.д.). Не знаю как, но работает, а это главное!

Ещё раз повторю алгоритм для эффективного освоения какого-либо навыка:

  1. Разбираешь процесс (например, вождения) в деталях в своём уме. Начиная от “замедленной съёмки” заканчивая реальной скоростью (пример читай здесь).
  2. Получаешь реальный начальный навык, тренируешь “мышечную память” (пример в там же).
  3. В тот же день, перед тем как отойти ко сну, ещё раз в деталях всё проигрываешь в уме.
  4. Даёшь себе установку на закрепление и развитие данного навыка.
  5. На следующий день, желательно с утра, практикуешься.
  6. Повторяешь алгоритм с пункта 3 до полного освоения и закрепления требуемого навыка.
  7. Пишешь в комментарии к этой статье, что и как у тебя получилось =)

Не знаю, на сколько данный алгоритм универсален, но лично я, действуя по нему, научился за достаточно короткое время жонглировать, водить машину, исполнять несколько трюков на роликах. И, возможно, благодаря именно этому алгоритму один мой ученик из группы самообороны (который всё же делал домашние задания =) гораздо быстрее остальных очень чётко освоил технику освобождения от угрозы ножом горлу.

Таким вот образом ты можешь попробовать использовать свой сон – “прокачивая” новые навыки (и получая level up при пробуждении =))) А ведь на сон мы тратим почти треть своей жизни – представляешь сколько всего можно “прокачать”! =)

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2008/03/05/naviki/
Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:

  1. Как я научился жонглировать за 15 минут”.
  2. Наука сна. Как выспаться за пять часов”.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 4 out of 5)
Loading ... Loading ...