- AGOGE - сообщество сильных - http://www.agoge.ru -

Берём произвольные мускульные движения под контроль

Posted By Alex On Февраль 19, 2008 @ 16:24 In Саморазвитие | 7 Comments

AGOGE!

Продолжаю публикацию работ Джона Уильяма Аткинсона (John William Atkinson), американского психолога и специалиста в области психологии мотивации и мотивации достижения (см. предыдущие статьи этого цикла: “Взгляд - развей, усиль, используй” и “Концентрация внимания - основы”).

В данной статье речь пойдёт о том, как взять под контроль произвольные движения своего тела. При глубокой концентрации на какой-то задачей или проблемой любой отвлекающий фактор может выбить человека из «потока». Это относится и к нашей неконтролируемой моторике: покачивание ногой, перекинутой через колено, стуканье пальцами по столу, накручивание волос на палец и т.д.

Ниже, приведены упражнения, благодаря которым, по мнению Джона Актисона, мы сможем взять под контроль свои произвольные мускульные движения. Читаем и пробуем.

Следующие упражнения предназначаются для того, чтобы подчинить ваши произвольные мускульные движения непосредственному контролю.

Упражнение 1. Сядьте прямо перед столом, положите на него руки и сожмите кулаки, повернув их при этом ладонями вверх таким образом, чтобы большой палец находился на других.

Устремите свой взор на кулак; после этого постепенно отодвиньте большой палец, сосредотачивая все свое внимание на этом действии, как будто бы это имеет для вас большое значение. Затем медленно вытяните (разогните) свой указательный палец, после него второй, и так далее вплоть до последнего.

Затем проделайте наоборот: сначала загните мизинец и продолжайте загибание пальцев далее, пока кулак не примет своего прежнего вида; при этом большой палец будет лежать на пальцах. Продолжайте то же самое с левой рукой. Повторите это упражнение пять раз во время одного сеанса, впоследствии вы можете проделывать его по десять раз.

Это упражнение вызовет у вас утомление, но вам следует настойчиво повторять его, так как оно очень важно для вас вследствие развития вашего внимания и направления его на простые и однообразные действия; кроме этого оно даст вам непосредственный контроль над всеми мускульными движениями.

Вы очень скоро почувствуете то благодетельное влияние, которое окажут на вас эти простые и, на первый взгляд, не очень важные упражнения. Вы не должны ни на секунду выпускать из внимания сгибание и разгибание пальцев. В этом заключается вся суть. Если вы пренебрежете этим, то тем самым окончательно утратите всю пользу от проделываемого упражнения.

Упражнение 2. Поместите пальцы одной руки в промежутки между пальцами другой; большие пальцы оставьте свободными. После этого медленно начните вращать один большой палец вокруг другого, сосредоточив одновременно все свое внимание на концах больших пальцев.

Упражнение 3. Положите правую руку на колено, сжав ее пальцы, за исключением указательного пальца, вытянутого вперед, в кулак; затем начните медленно водить пальцем из стороны в сторону, сосредоточив все свое внимание на его кончике.

Подобные упражнения можно, конечно, видоизменять до бесконечности; обратитесь к своей изобретательности для отыскивания все новых и новых вариаций. Главная идея заключается в том, что упражнение должно состоять из нескольких простых, обычных, монотонных мускульных движений, причем все внимание сосредотачивается на движущейся части тела.

Ваше внимание будет возмущено и восстанет против подобного насилия; оно будет стараться всевозможными способами избавиться от такого рабства. Здесь необходимой является выдержка; вы должны настоять, чтобы ваше внимание выполнило свою работу от начала до конца и не отвлекалось более интересными впечатлениями или занятиями.

Рассматривайте самого себя как строгого школьного учителя, свое же внимание — как шаловливого подвижного мальчика, который, наскучив сидеть за книгой, бросает украдкой взоры через окно и дверь на более привлекательные посторонние явления.

Вы должны удержать мальчика за книгой, зная, что это будет лучше для него, несмотря на то, что он сам не может теперь еще понять этого. Некоторое время спустя вы убедитесь, что можете гораздо лучше управлять своими мускульными движениями, манерой держаться и ходить; одновременно вы увидите увеличение силы внимания и концентрации в своих обыденных делах; последнее же даст вам значительные преимущества.

В следующей и заключительной части я опубликую список упражнений от Аткинсона, позволяющих сосредотачивать свое внимание на материальных предметах, добиваясь при этом крайне высокой степени концентрации.

Другие статьи на данную тему:

1. “Взгляд - развей, усиль, используй”.

2. “Концентрация внимания - основы”.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2008/02/19/motorika/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Article printed from AGOGE - сообщество сильных: http://www.agoge.ru

URL to article: http://www.agoge.ru/2008/02/19/motorika/