AGOGE!

В данной заметке я подниму вопрос управления рисками в нашей повседневной жизни или, если говорить проще, предложу инструмент, позволяющий начать в некоторой степени управлять своим будущим из настоящего (прямо в стиле Кийосаки фраза получилась =)

Далее будет минимум сухой теории, где я вкратце расскажу, что я подразумеваю под понятием «риск» и приведу несколько примеров из жизни, а затем поделюсь своими мыслями по поводу возможности использования некоторых подходов по управлению рисками применительно к нашей жизни.

Я руковожу разработкой программных проектов, а так как риск-менеджмент (управление рисками) является неотъемлемой частью любой современной методологии управления проектами, я постоянно имею дело с рисками. Что такое риск? Вот одно из определений.

Риск – это неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения, имеет позитивное или негативное воздействие на что-то.

Применительно к нашей повседневной жизни риском можно назвать такие события, как: не сработавший утром будильник, сломавшаяся машина, болезнь, пожар в офисе, выход из строя домашнего компьютера, неожиданное получение наследства или выигрыш в лотерее и т.д. Одним словом всё, что мы как правило не планируем и не ожидаем или что случается с нами не регулярно. При этом каждое из этих событий (рисков) имеет свои последствия. Не сработавший будильник – опоздание на работу, сломавшаяся машина – отмена поездки за город с друзьями, серьёзная травма или болезнь – незапланированные расходы на лечение и т.д.

В проектах по разработке программного обеспечения рисков тьма тьмущая и управлять ими приходится на протяжении всего жизненного цикла проекта. Под управлением я понимаю: идентификацию, описание, анализ возможных причин возникновения, подготовка планов по реагированию на риск и планирование мер по смягчению риска, назначение ответственных лиц, оценка возможной степени ущерба в случае, если риск произойдёт, оценка вероятности возникновения риска и т.д. Все эти активности во многом определяют судьбу проекта. Пример: в самый разгар работы увольняется ведущий разработчик (оп! Риск случился!), а руководитель не знает, что делать дальше (т.е. нет плана реагирования на риск) т.к. заменить уволившегося сотрудника в ближайшее время некем, потому что он был единственным носителем сакральных знаний (т.е. не были предприняты меры по смягчению риска). Проект, в котором случается такое событие и в котором никто не управляет рисками, либо проваливается, либо оооочень затягивается.

Проекты проектами, подумал я, но почему мы в жизни ко многим рискам относимся не так серьёзно?

Естественно, что ко многим событиям мы готовимся очень тщательно, продумывая различные варианты хода событий, анализируя выгоды и возможные потери. Но ведь нельзя сказать, что покупка дома или рождение ребёнка является риском - неожиданным и неопределённым событием (подчеркну - рождение ребёнка, а не его зачатие =) Эти события мы ждём, и знаем когда эти события произойдут. А вот если рассматривать покупку дома как отдельный проект, то получается, что в рамках этого проекта мы всё же занимаемся анализом рисков – продумываем варианты выплаты кредита в случае временной потери работы, страхуем купленный дом от пожаров и наводнений, проверяем благонадёжность компании с которой имеем дело при покупке. Так почему бы подобный подход не применить к своей жизни? Рассмотреть всю нашу жизнь, как один самый большой и важный для нас проект? Ведь наша жизнь уникальна и ограничена во времени. И, соответственно, как в любом важном и крупном проекте отнестись к управлению рисками профессионально.

Так же, к любой своей цели или предприятию можно отнестись как к отдельному проекту. Так почему бы, планируя, к примеру, поездку в отпуск в другую страну, не сесть и не провести анализ рисков? Почему бы не продумать и не записать, что ты будешь делать, если у тебя украдут все деньги и документы, ты потеряешься в незнакомой стране, если сломаешь ногу, если найдёшь клад (помни - риски могут быть позитивные =), если тебя задержит местная полиция по обвинению в торговле наркотиками или ты заразишься экзотической болезнью и тебя не впустят обратно в твою страну?

Ведь у каждого часто в жизни бывали неприятные ситуации, которые мы вроде как ждали (имели их в виду), но всячески старались не принимать их во внимание, не думать о них и которые в последствии всё же случались! Да, позитивное мышление и оптимистическое отношение к жизни – это круто, но позитивное отношение не значит, что надо прятать голову в песок от проблем! С теми, кто прячет голову в песок сам знаешь что происходит =) От метафор перейду к одному забавному примеру. У меня есть кошка, зовут Гарба, и если ты смотришь видео-подкасты на нашем сайте, то ты наверняка её видел =) Так вот у Гарбы есть такая фишка – когда мы с ней играем, она иногда прячет голову, но при этом оставляет всю остальную тушку на виду, думая, что раз она никого не видит, то и её не видят =) Что бы совсем её не разочаровывать я иногда делаю вид, что действительно не вижу её =)

Смешно? Да, забавно, но очень многие люди уподобляются Гарбе в жизни. Студент знает, что скоро сессия и что скоро придёт чёрт с мешком гвоздей, но продолжает играть в «линейку», закрывая глаза на свои «хвосты». Каждый дорожит списком своих контактов на sim-карте и при этом знает, что сотовый можно потерять или его могут украсть, но мало кто делает слип симки или хотя бы просто переписывает контакты на домашний компьютер с помощью программы, прилагаемой к телефону. И так далее. Список рисков, на которые многие предпочитают закрывать глаза, можно продолжать очень долго.

Я предлагаю попробовать сделать следующее: выбрать время, минут 15, сесть и в режиме мозгового штурма (с друзьями, родственниками или своим отражением в зеркале) составить на листочке список рисков, которые могут произойти в твоей жизни (удобнее делать это в электронных таблицах типа MS Excel, почему см. дальше). Пусть этот список содержит хотя бы 10 пунктов – уже хорошо! Затем для каждого риска в паре строчек запиши последствия, т.е. то, что может случиться, если риск произойдёт. Далее, пробеги взглядом по списку и расставь каждому риску приоритет от 1 до 10, где 1 – самый приоритетный риск, 10 – риск, имеющий наименьший приоритет. Как распределять приоритеты? Очевидно, что самым высокоприоритетным можно считать тот риск, последствия от наступления которого будут наиболее ощутимы и которые значительно отразятся на твоей жизни. Пронумеровав таким образом все десять своих рисков, отсортируй их по приоритету (вот почему удобно делать это в электронных таблицах). Таким образом, у тебя получилось таблица с десятью (или больше) наиболее важными рисками твоей жизни. Распечатай её и далеко не откладывай. Это ещё не всё. Каждую неделю (можно и каждый день, но едвали на это у каждого хватит сил) анализируй и описывай хотя бы один риск из своего списка. Начинай с самого приоритетного. Далее я приведу вариант анализа риска.

На примере я рассмотрю вполне часто встречающуюся ситуацию, в которую я сам попадал. Поломка винчестера на компьютере. У многих на винтах хранится «вся жизнь» и информация на жёстком диске личного компьютера бывает крайне важна. Итак, поехали.

Название риска Выход из строя жёсткого диска на домашнем компьютере.
Приоритет 1
Риск актуален до (день. месяц. год) 15.06.2008
Вероятность возникновения (низкая, средняя, высокая) низкая
Описание риска и его последствия Поломка жёсткого диска и в результате потеря дипломной работы и всего того, что я накопил за 5 лет обучения в универе (сюда входят 2 гигабайта фоток и видео с гулянок и вся правда о моей общажной жизни). Не сданный во время диплом может привести в лучшем случае к академу, в худшем – к тому, что целый год я буду в форме (военной).
Причины возникновения риска 1. Скачки напряжения в сети.
2. Кривые руки соседа по комнате, который может, переставляя винт из моего компа в свой и обратно, уронить его.
3. Пожар в комнате.
4. Просто поломка винта ни с того ни с сего.
План по смягчению риска 1. Купить хороший сетевой фильтр или источник бесперебойного питания для того, что бы уменьшить вероятность повреждения винчестера (да и всего компа) в результате скачков напряжения.
2. Купить выносной мобильный флэш-диск. Установить на компьютер программу (Acronis, например) по автоматическому сохранению моих самых важных файлов на внешний носитель (выносной диск). Пока не купил выносной диск делать копии на dvd-болванку.
3. Настроить программу на выполнение автоматического бэкапа (сохранения) моих каталогов с важной информацией два раза в неделю.
4. Носить флэш-диск с резервной копией данных с собой в рюкзаке, либо хранить его на кафедре в несгораемом шкафу своего научного руководителя =)
5. Откладывать по 10 баксов каждый месяц в течении полугода на новый хард.
План реагирования на риск 1. Оценка поломки сломавшегося жёсткого диска.
2. В случае невозможности восстановления – покупка нового на отложенные деньги.
3. Восстановление всей необходимой информации с резервного носителя.
Время задержки при подготовке к сдаче диплома: один день.
Затраты на риск 100$ на покупку внешнего флэш-диска.
60$ отложить на покупку нового винчестера в случае поломки рабочего.
Признак возникновения риска (триггер) Невозможно считать информацию с моего диска ни на моём, ни на другом компьютере.

Каждую неделю описывай новый риск таким образом и уже через два с половиной месяца ты опишешь все свои 10 рисков.

Кстати, так же можно описать и положительные риски, такие как увеличение заработной платы, получение нового проекта, выигрыш тендера и т.д. Соответственно, вместо плана смягчения будет план усиления. Т.е. надо будет спланировать действия, которые повысят вероятность возникновения положительного риска.

Но только описывать риски недостаточно. Во-первых, необходимо выполнять пункты, описанные в разделе планирования смягчения риска, а во-вторых, это очень важно, раз в неделю (или с другой периодичностью – тебе решать) просматривать весь список рисков и проводить их повторный экспресс анализ. Обстоятельства нашей жизни меняются и могут, соответственно, измениться планы по смягчению и реагированию на риск, а так же ущерб или прибыль, возникающая в результате свершения риска.

Фича от Полины: повесь на холодильник напоминаловку, о твоем плане прорабатывать один риск в неделю/день.

Мне кажется, что, практикуя такой подход к возможным жизненным ситуациям, можно значительно снизить саму вероятность возникновения нежелательных ситуаций и увеличить вероятность желательных. Таким образом, управление рисками в жизни является в некотором роде управлением своим собственным будущим из настоящего.

Естественно, любой риск-менеджмент требует привлечения дополнительных ресурсов, таких как наше время и деньги. Но для некоторых жизненных ситуаций вложение небольшого количества средств для подстраховки является очень и очень оправданным действием.

Жду твоих дополнений и комментариев!

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2008/01/16/risks/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...