- AGOGE - сообщество сильных - http://www.agoge.ru -

Тёмная сторона диет

Posted By Alex On Ноябрь 6, 2007 @ 13:40 In Здоровье | 9 Comments

AGOGE!

На днях прочитал статью о новых исследованиях психологов, связанных с подавлением какого-либо желания. В статье говорится о том, что полный отказ от чего-либо, приводит к тому, что ты постоянно думаешь об этом и это повышает шанс того, что ты сорвёшься. А так же говорится об эффекте «отдачи». То есть когда ты что-то запрещаешь себе, к примеру, есть, то после того, как ты срываешься или заканчивается срок твоего добровольного отказа от чего-то, наступает «откат» - ты начинаешь это есть в большем количестве, чем до того, как «завязал».

Полный текст статьи в своём вольном художественном переводе я приведу ниже. Желающие могут прочитать его полностью.

Я раньше всегда считал, что если человек решает отказаться от чего-то, будь то курение, алкоголь, шоколад или поедание ногтей – наилучшим способом является полный отказ от этого. Да, это сложно, но полный отказ – это как стержень, поддерживающий порой слабую волю человека. После прочтения данной статьи я задумался по поводу того, действительно ли полный отказ оправдан во всех случаях.

Интересно узнать твоё мнение по этому вопросу: стоит ли полностью отказываться от чего-то, если желаешь избавиться от пристрастия к этому чему-то, либо лучше продолжать употреблять что-то, но разумно это дозируя и в конечном итоге сводя потребление этого к минимуму?

А теперь мой вольный художественный перевод статьи, про которую я упомянул в самом начале данной заметки.

Тёмная сторона диет

Отказ от шоколада побуждает тебя хотеть его ещё больше.

Усиленная борьба за отказ от шоколадных лакомств может нанести женщинам больше вреда, чем пользы. Психологи обнаружили, что подавление сильного желания приводит к эффекту “отдачи”, при котором женщина просто-напросто ест значительно больше, когда она, наконец, сдаётся.

Учёные из университета Хердфордшира (Hertfordshire) в Англии полагают, что результаты их исследований помогут объяснить, почему некоторые женщины склонны к злоупотреблениям после воздержания. Учёные обнаружили, что женщины, которых просили подавлять мысли о шоколаде, съели его на 50 процентов больше, когда им снова разрешили его есть, по сравнению с женщинами, которым разрешили не ограничиваться в своих желаниях относительно шоколада.

Психолог Джеймс Эскин (James Erskine) полагает, что это открытие может помочь людям, которые пытаются перестать употреблять нездоровую пищу или бросить курить.

«Оказывается, что акт отказа приводит к обратному эффекту», говорит Эскин. «Самое вредное, что вы можете сделать, это сказать людям не думать о шоколаде. Мы изменяем само поведение женщин, давая им альтернативу полному отказу».

Эскин исследовал 130 добровольцев, которых попросили есть шоколад после того, как их просили подавлять в себе мысли о шоколаде.

Женщины, которые пробовали подавлять свои чувства, показали отчётливый эффект «отдачи». Мужчины, принявшие участие в исследовании показали меньшую подверженность этому эффекту.

Эскин так же производил подобные исследования среди людей, бросающих курить, и обнаружил схожие результаты у женщин, что, по его мнению, доказывает, что женщины более подвержены эффекту “отдачи”, когда они пытаются бросить что-то, к чему они очень привязаны.

«Похоже, что эффект отдачи является наиболее распространённым когда люди пытаются подавить что-то, что кажется им проблематичным», говорит он. «Возможно, для женщины проблема употребления шоколада является гораздо большей, чем для мужчин. Сейчас нам необходимо предложить женщинам что-то большее, чем просто говорить им не есть что-то».

Лезет Бернард (Lyzette Barnard), 36 лет, является признанной шоколодоголиком и членом Смотрителей за Весом (Weight Watchers). Она потратила годы в борьбе со своим пристрастием. «Шоколад – это действительно моё слабое место», говорит она. «Я пыталась обойтись без него, но когда я срывалась, то съедала целую плитку вместо того, что бы съесть пару кусочков».

«Диеты заставляют меня думать, что я больше вообще не смогу съесть шоколад и это заставляет хотеть его ещё больше. Наилучшим вариантом для меня стала замена шоколада другими продуктами и это не даёт мне срываться».

Специалисты-диетологи утверждают, что данное исследования подтверждают тот факт, что разумное питание гораздо лучше помогает людям контролировать их вес, чем полное удаление «ужасной» пищи из рациона.

Глава программы развития в Weight Watchers UK, Эмма Хисерингтон (Emma Hetherington) (скажите мне как правильно перевести её фамилию =), говорит: “Мы знаем, что если ты ставишь себе нереальную цель типа ‘Я больше никогда не буду есть шоколад’ или ‘Я никогда больше не выпью и бокала вина’, автоматически заставляет тебя думать об этом. Это делает вероятность срыва гораздо выше”.

“Мы пропагандируем разнообразие в ежедневной диете – это значит употребление всех групп продуктов, и это будет поддерживать в вас заинтересованность и нацеленность на снижение веса”.

Telegraph, London

Источник: http://www.theage.com.au/news/diet/chocolate-shock/2007/10/30/1193618889410.html

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/11/06/dark_diet/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Article printed from AGOGE - сообщество сильных: http://www.agoge.ru

URL to article: http://www.agoge.ru/2007/11/06/dark_diet/