- AGOGE - сообщество сильных - http://www.agoge.ru -

Саморазвитие в наших реалиях

Posted By belka_mentat On Октябрь 31, 2007 @ 10:52 In Саморазвитие | 3 Comments

AGOGE!

В Internet существует масса познавательных ресурсов (к которым можно отнести и блоги о саморазвитии), на которых во всех подробностях и часто на примерах рассматриваются различные методики саморазвития, причём наибольший упор, и очень обоснованно, делается на психологическую составляющую проблемы. Особенно приятно то, что авторы подобных сайтов и указанных на них в качестве первоисточников печатных изданий на данную тему перешли от пространных описаний внутренних ощущений философско-мировоззренческого плана к описанию конкретных методик и приёмов. Что экономит массу времени и даёт конкретные конечные инструменты в руки действительно нуждающихся в этом людей.

Всё вышеперечисленное бесспорно и явно заслуживает одобрения и всемерной поддержки. Но я хотел бы обратить внимание на группу деталей, которые часто упускаются из вида. Пожалуй, по порядку.

Основное замечание ко многим методикам саморазвития заключается в том, что они, согласно старой научной традиции, не рассматривают человека в группе, т.е. рассматривают методику изменения внутреннего мира в условиях практически тепличных, когда человек оторван от окружающей действительности. Что позволительно традиционной психотерапии закрытых кабинетов и изолированности клиник, и с натяжкой - тренерам личностного роста, которые сами являются частными предпринимателями и проповедуют данный образ жизни другим. Действительность же значительно сложнее и многих начинающих сбивает с толку постоянное вмешательство “неотёсанной” реальности.

Объясню на примере. Допустим, вы решили планировать своё время и таким образом увеличить собственную эффективность. И что в результате? Ни одна методика управления временем не включает в себя неорганизованность окружающих! Т.е. вы вот запланировали после работы в спортзал, а им просто наплевать на это ) И ваши коллеги из-за собственной расхлябанности разрушат любое самое продуманное управление временем.

Повезло тем людям, работа которых неколлективная, творческая, не предполагающая взаимодействия с сотрудниками и начальством, а только с клиентами. Данный вариант наиболее хорошо рассмотрен вышеописанными мной тренерами личностного роста. Но что делать остальным? Много на постсоветском пространстве руководителей, которые могут организовать коллективный труд и взаимное уважение к времени и труду коллег? Я думаю их и за бугром маловато, несмотря на развитие корпоративных структур. Я понимаю, что можно до бесконечности заниматься мелким частным предпринимательством, но большинство современных задач требует именно коллективной работы больших групп людей. Что делает данный пункт критики весьма актуальным.

Следующий критичный моментом многих систем саморазвития является их ненаучность и часто даже иррациональность. Есть масса литературы, в которой описывается управление денежными потоками с помощью абсолютно мистических факторов, таких как влияние мысли на мир. Это же чистейшей воды вульгарный материализм. Я, конечно, понимаю, что большинству апологетов нашего движения вообще не важно как работают методики, лишь бы работали, но данный подход исключает глубинный анализ процессов, лежащих в основе метода, а соответственно зависим от основателя методики и практически исключает развитие. Пример из жизни - закрытость некоторых операционных систем и формирование армии незаменимых гуру вокруг данного факта.

Я думаю, что сам процесс саморазвития как программирование в большом смысле невозможен без прозрачных и доступных для понимания инструментов и теорий работы нашего основного инструмента - тела. Не может не радовать понимание этой проблемы со стороны зарубежных авторов, таких как Джон Лилли (исключая наркоманские бредни), а также авторов книг “Mind Hacks”, “Mind Perfomance Hacks”, авторов ресурса Mentat Wiki, а также других сторонников научной методологии в сфере личностоного роста и развития человека вообще.

Теперь о целеполагании, как об основном факторе любой деятельности, а тем паче развития. Ну вот взяли вы бумажку и решили написать цели. Как вы принимаете решения, какие цели ставить перед собой? Что именно понимается вами как цель или интерпретируется как насущная потребность для осуществления которой и следует формировать цели, особенно в условиях всем известной разобщенности людей, постоянного сенсорного голода, насаждаемого довольства собой? Иногда на такие вопросы ответить сложно. И эта сложность ведёт к фокусированию либо на тактике, либо на стратегии - т.е. либо вы ставите глобальные цели и не знаете (или знаете, но вам кажется неинтересным очевидное) что и как конкретно нужно прямо сейчас начать делать, либо путаетесь в деталях. Самый, наверное, распространённый случай, когда большая цель хорошо делится на малые, т.е. переход от стратегии к тактике происходит легко, но потом совершенно неясно как достичь этих малых целей. Т.е. как забить гвоздь, как поступить в вуз, как найти спортзал или курсы в реалиях низкой развитости интернет-сервисов в наших реалиях? Вроде бы данные операции кажутся банальными, но на самом деле это далеко не так. Сайты и книги о саморазвитие пестрят фразами “Если вы решили изменить себя…” и т.д. Но никто не уделяет внимание самому процессу появления такого желания в человеке, его первым шагам в этом направлении. Ведь до сих пор нет алгоритма получения чёткой и недвусмысленной установки на самосовершенствование. Что прискорбно. Это приводит к тому, что люди занимаются ненужной ерундой. Либо слепо пытаются повторить схемы, начиная не с того конца, либо пытаются применить инструменты к решению ещё не сформировавшихся целей.

Всё вышеперечисленное отправляет нас больше к методике преподавания, т.е. передачи действительно успешных и повторяемых навыков, чем методике применения каких-то случайно прокативших способов решения частных проблем. Мне приятно в этом свете появление на сайте и стилистика подкастов и самого исторического смысла стоящего за девизом “Агоге!”.

AGOGE!

Автор: belka_mentat

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2007/10/31/samorazvitie/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Article printed from AGOGE - сообщество сильных: http://www.agoge.ru

URL to article: http://www.agoge.ru/2007/10/31/samorazvitie/