AGOGE!

Осень, пора листопада, утренних туманов, дождей и… сезонного ослабления иммунитета. Поэтому в данной заметке я расскажу о трёх простых способах, которые помогут тебе в деле повышения иммунитета. При этом я не буду рассуждать о правильном питании, занятии спортом, сне и отдыхе для повышения своего иммунитета. Я расскажу о трёх вещах, которые ты сможешь делать каждое утро, и которые не требуют ни времени, ни усилий, но при этом повысят твой иммунитет, а так же сделают из сонно-сомнамбулического тела - бодряка-здоровяка =)

Обычно, что бы повысить иммунитет нам предлагают есть чеснок, бегать по утрам и вечерам, пить витамины и т.д. Всё это здорово, но почему-то это делают очень немногие – «от меня будет вонять чесноком», «мне некогда», «я забыл» и т.д. =) Поэтому, я подумал, что необходимо привязать полезные процедуры к чему-то, что я делаю каждый день и что не смогу не делать. Тогда выполнение полезных, но «ленивых» процедур будет происходить «автоматически». Надеюсь, ты понял, что я имею ввиду =)

Я подумал - что все делают каждое утро, когда просыпаются? По меньшей мере, три вещи делают, пожалуй, все, ну или большинство уж точно: моются, пьют, едят. Про «ходят в туалет» я не пишу, т.к. не придумал как что-то полезное привязать к этой жизненно важной процедуре (я не Стив Павлина и не бреюсь, сидя на унитазе и читая вчерашнюю подборку блогов одновременно =)

Итак, имеем – «еда, питьё, мытьё».

Начну с «мытья». Как оно может помочь повысить иммунитет? Каждое утро, после пяти-семи часов сна, я перемещаю своё тело из постели прямиком под душ. Обычный тёплый душ, который помогает мне проснуться и хорошо прогревает сонного меня. После десяти минут стояния под очень тёплым душем я начинаю чувствовать себя проснувшимся и готовым к дальнейшим телодвижениям. Вот именно к этому моменту я и привязал первую полезную процедуру, которая может на первый взгляд показаться бесчеловечной, а для некоторых даже мазохистской. Но, поверь, это именно тот случай, когда чёрт не так страшен. Итак, в конце своего «омовения» я беру пластмассовый таз, литров, эдак, на пятнадцать, и наполняю его обычной холодной водой из под крана. Ещё раз поливаю себя тёплой водой и сразу же выливаю содержимое таза себе на голову. И наполняю таз ещё раз и снова обливаюсь холодной водой. Основная идея тут в том, что это не холодный душ, который морозит тебя по частям, а резкая встряска организма, мобилизующая его защитные функции. Что бы эта процедура приносила удовольствие, надо предварительно хорошо прогреться под тёплым душем. Бонусы от данной процедуры – это улучшение тонуса кожи, а так же волос на голове. Я обливаюсь по утрам и мне это действительно нравится =) Естественно, если ты болеешь или чувствуешь себя не очень здоровым, то обливаться холодной водой не стоит, т.к. это может только усугубить ситуацию. Таким образом, утренний душ дополняется обливанием холодной водой.

Далее – еда. Что тут можно придумать для повышения иммунитета? Нет, я не буду убеждать тебя есть свежую зелень, орехи, сырые перепелиные яйца  и отказываться от твоего любимого бутерброда с колбасой и сыром в пользу сендвича с петрушкой и сёмгой. Нет. Просто купи себе банку натурального мёда или/и цветочной пыльцы/забруса и поставь это на свой стол. И перед тем как начинать есть свой завтрак, съешь натощак пару чайных ложек мёда или ложку пыльцы. Это в большинстве случаев лучше всяких поливитаминов, т.к. мёд и пыльца содержат массу всего полезного, и это полезное усваивается почти полностью нашими организмами. У меня стоит и мёд и пыльца. Ем либо то, либо другое почти каждый день. Врачи и диетологи рекомендуют есть мёд и пыльцу именно на голодный желудок.

И последнее – то, что мы пьём по утрам. Я сейчас по утрам пью зелёный чай. Но, как и в прошлом и позапрошлом году, собираюсь на осеннее-зимне-весенний период перейти на мате (mate) по утрам. Мате (замечу – ударение на первый слог) – это листья вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Более подробно о том, что собой представляет мате можешь прочитать тут, а о его свойствах очень рекомендую почитать тут. Вкратце, мате – это вся таблица Менделеева, энергетик, антидепрессант, стимулятор мозговой и физической деятельности, очиститель крови и что-то ещё, что я забыл перечислить =) Весь прошлый год я пил мате и во многом благодаря этому замечательному растению у меня получалось жить активной жизнью при четырёх-пяти часовом сне в течении более полугода. Заваривать мате не обязательно в калабасе и пить через бомбижью. Просто засыпай мате в чашку или чайник так, что бы не было видно дна, слой сухого мате где-то сантиметр-полтора (это на мой вкус). Заливай его тёплой водой (примерно 70-80 градусов), но не кипятком. Можешь сначала залить слой мате холодной водой, а потом добавить кипяток. Если ты пьёшь по утрам зелёный чай, то перейти на мате будет легко – вкус у него хоть и своеобразный, на мой взгляд приятный. Купить мате можно в любом хорошем чайном магазине. Только не бери жареный мате или ароматизированный мате.

Скажу на прощание несколько слов про такую популярную ныне пустышку, как Иммунал, в состав которого входит Эхинацея-пурпурная, и которая, якобы, повышает иммунитет. Ха!!! Ещё года два назад врачи доказали, что эхинацея не имеет никакого отношения к повышению иммунитета, а случаи улучшения самочувствия у людей объясняются эффектом Плацебо (простите те, кому помогал иммунал в купе с Плацебо =)))

Если ты с чем-то не согласен или есть что дополнить – пиши! И будь здоров!

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/10/25/kak-povysit-immunitet-tri-prostyx-sposoba/

Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:
1. Травяной чай - сделай сам!
2. Корень имбиря - рецепт заваривания”
3. Знакомьтесь: Ее Величество Вода!
4. Ярмарка меда 2007 – запасись здоровьем!
5. Начни двигаться в сторону здорового питания
6. Полезная рыба?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (124 голосов, среднее: 4.22 out of 5)
Loading ... Loading ...