AGOGE!

О принципиальном вреде телевизора и уроне, который он может нанести нашей жизни, я уже писал в заметке «Дарю 6 лет жизни!». В книге Стивена Джуана «Странности нашего тела. Занимательная анатомия» прочитал мнение автора по поводу того, вредит ли телевизор глазам человека.

Наверняка, многих в детстве пугали испорченным зрением, когда мы сидели слишком близко к телевизору =) Вот что говорят врачи по поводу современных телевизоров.

«То, что телевизор разрушает зрение, - всеобщее заблуждение. Хотя контраст между ярким телевизионным экраном и тёмной комнатой может временно утомить глаз, телевизор не наносит зрению существенного ущерба. Более того, не существует риска повредить глаза из-за того, что на экране будет видно отражение неудачно расположенной лампы или другого источника света. Не следует бояться, если ребёнок захочет сесть близко к экрану, потому что он не станет от этого близоруким и не испортит зрение. По словам доктора Теодора Лоувилла, представителя Американской академии офтальмологии, «некоторые с умеренной катарактой при приглушённом свете видят экран даже чуть лучше».

Доктор Лоувилл добавляет, что дети «любят сидеть близко к экрану и если бы смогли, то забрались бы в телевизор с головой». Дело в том, что малыши умеют точно фокусировать взгляд на объектах, расположенных в нескольких сантиметрах от их глаз. По мере взросления это расстояние увеличивается. Так что, по словам доктора Лоувилла, дети, конечно, «могут загораживать экран другим зрителям, но такое положение не вредит их здоровью».

Доктор Ульям Бекнер, старший научный сотрудник Национального совета США по радиационной безопасности и измерениям в Вашингтоне, рассеивает миф о том, что телевизионное излучение вредит глазам. Доктор Бекнер говорит, что по сравнению с теми телевизионными приборами, что были построены 25 лет назад, когда его организация первая предупреждала о возможном риске радиации, «современные приборы производятся иначе, используют более низкое напряжение и лучшее экранирование. Неважно, насколько близко вы сидите к экрану, поскольку рентгеновские лучи больше не создают проблем».

Если даже телевизор не вредит глазам (хотя меня лично насторожило словосочитание “не наносит существенного ущерба”), то он, на мой взгляд, уж точно вредит мозгам. Так что как у меня не было дома телевизора, так и не будет. Почему – я уже писал об этом здесь. И в любом случае, если человек (тем более ребёнок) сутки напролёт просиживает у телевизора (компьютера), то глазам это может и не вредить, но в комплексе здоровью вредит однозначно. Сидячий образ жизни, сутулость, физическая неразвитость, частичная потеря связей с внешним миром – всё это и многое другое является продуктом века «голубых экранов».

Так что повторюсь – «Выброси/продай/подари/взорви свой телевизор!».

AGOGE!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 4.33 out of 5)
Loading ... Loading ...