Утренняя зарядка AGOGE!

Случайно наткнулся на достаточно старую статью в которой говорится о том, что утренняя зарядка может принести больше вреда, чем пользы. Основная причина, по которой утренняя зарядка может навредить, согласно этой статье, – это «снижение активности защитных сил организма». Каково?

Первое – авторы статьи явно путают утреннюю зарядку и утреннюю тренировку. Утренняя зарядка – это комплекс упражнений для того, что бы «разогнать» себя после сна, размять мышцы, разработать суставы, растянуть связки. Утренняя зарядка не предназначена для набора мышечной массы или развития других силовых или скоростных характеристик человеческого тела.

Другое дело – утренняя тренировка. Тренировка от зарядки отличается, прежде всего тем, что цель тренировки – что-то улучшить, например, увеличить выносливость, силу или техничность исполнения. В любом случае, на тренировки приходится доводить себя до какого-то предела – выносливости, силы, скорости, точности, а потом чуть-чуть переступать этот предел. В этом случае – это тренировка. Если имеет место простое поддержания тела в тонусе, то это уже зарядка, разминка, что угодно, но не тренировка.

Я согласен с тем, что написано в статье, к тому же утром тренироваться мне лично не нравится. Я пробовал – решил, что это не для меня. Лучше поздно вечером, но не утром. Утром я делаю лёгкую зарядку и всё. По пути на работу могу подтянуться пару десятков раз, но это уже по прошествии пары часов после пробуждения. Но! Если стоит выбор – либо утром тренироваться, либо никогда, на мой взгляд, ответ однозначен – тренируйся утром. Мне всегда становится смешно, когда какой-нибудь заплывший жиром, неповоротливый «хомячок» с шоколадкой в руке и арахисом за щеками начинает учить уму разуму, с умным видом говоря, что «бегать по утрам вредно» или «силовые тренировки в зале вредны, т.к. в залах плохая вентиляция» и т.д. При этом хомяк ссылается на статьи в Internet и журналах, где действительно это всё написано. Да, всё так. Но что лучше – не заниматься вообще или заниматься с утра в душном зале? В качестве ответа на этот вопрос я предлагаю всем умным хомякам встать перед зеркалом и рядом ставлю своего приятеля, который знает, что бегать по асфальту вредно, качаться в душном зале вредно, тренироваться утром вредно, то вредно, сё вредно, но так же он знает тоже, что знаю я – лучше тренироваться хоть как-то, хоть где-то, хоть когда-то, чем не тренироваться и не заниматься вообще!

Подтверждение этих слов можно явно увидеть в зеркале и в медицинской карте. Тот, кто съедает килограмм пельменей перед сном, запивая их пивом перед телевизором и поучает всех: «это вредно, то вредно» и ничего при этом не делает – ни то, что вредно, ни то, что полезно, имеет гораздо больше проблем со здоровьем, чем тот человек, который, приходя поздно вечером после встречи с друзьями идёт бегать даже не смотря на то, что он выпил пару пива (вах-вах-вах!!! тренироваться под алкоголем вредно – сердце может не выдержать! Вах-вах-вах!!!). Естественно, не надо перегибать палку! Бегать вдоль автотрасс или ходить в тренажёрный зал в состоянии «вхлам» - это явный перебор! Чувство меры и адекватный взгляд на ситуацию должны присутствовать в любом деле.

Я твёрдо убеждён – лучше заниматься хоть как-то, чем не заниматься вообще. Всего пять отжиманий в день, не важно утром, днём или вечером, лучше, чем ноль отжиманий! Пять отжиманий в день – это 1825 отжиманий в год, а ноль отжиманий в день – это ноль отжиманий в год. Чувствуешь разницу?

Поэтому делать утреннюю зарядку можно и нужно! Как себя мотивировать на это – читай в моей статье «Утренняя зарядка - как начать её делать?!».

Если ты с чем-то не согласен или тебе есть что дополнить или чем поделиться с нами – пиши!

AGOGE!

Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2007/10/08/zaradka/

Автор: Алексей Павлов

Статьи по теме:
1. Утренняя зарядка - разминка суставов.
2. Утренняя зарядка - дополнение.
3. Утренняя зарядка - как начать её делать?!
4. Ещё один вариант утренней зарядки
5. “Утро в один подход”

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, среднее: 4.17 out of 5)
Loading ... Loading ...