- AGOGE - сообщество сильных - http://www.agoge.ru -

Внешний вид - работа над мета-сообщением.

Posted By Alex On Сентябрь 26, 2007 @ 09:46 In Саморазвитие | 7 Comments

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/26/meta/

AGOGE!

Как ты мог догадаться из названия, в данной заметке речь пойдёт о твоём внешнем виде, но не о твоей причёске и не о твоём костюме или джинсах. О том, как улучшить свой внешний вид за счёт одежды, аксессуаров и причёски ты можешь прочитать в журналах или на специализированных сайтах. В этой заметке я расскажу об одном упражнении, которое поможет тебе сделать шаг к изменению своего мета-сообщения, если ты в этом нуждаешься, и в любом случае позволит взглянуть на мир «другими глазами» и даже слегка развлечься =)

Кратко расскажу, что это вообще такое - мета-сообщение (применительно к внешнему виду человека). Не буду приводить «научные» определения. Скажу своими словами: мета-сообщение – это твой образ, который воспринимают люди, общаясь с тобой и даже просто глядя на тебя. Твоё мета-сообщение образуется и зависит от твоей осанки, мимики, жестикуляции, наклона головы, походки, текущего настроения, от твоего внутреннего состояния и от твоего чувства уверенности в себе. Для наглядности приведу пример: если одеть гражданского человека в военную форму и рядом с ним поставить человека, для которого служба в армии является профессиональной деятельностью, то, несмотря на то, что одежда на обоих будет одна и та же – сразу будет видно кто есть кто. А ведь дело ещё даже не дошло до общения! Кстати, тему мета-сообщения я уже затрагивал в статье «Произнеси себя!» – прочитай, тогда будет понятнее, о чём речь.

Итак, упражнение на придание тебе более уверенного и спокойного внешнего вида. Данное упражнение меняет твоё мета-сообщение на период выполнения самого упражнения, давая бессознательной части твоего сознания примерить на себя новое для него состояние. Не стоит расценивать это упражнение, как единственное средство для обретения уверенности в себе и внутреннего покоя. Вообще ни одна «ментальная» практика не даст реального положительного результата без «физической» наработки. Т.е. можно убедить человека, занимающегося пол года боксом в том, что он выдающийся боксёр и готов к бою на звание чемпиона мира, но результат такого боя будет плачевен для этого человека. Поэтому, выполняя это упражнение, не забывай, что это только упражнение, одно из многих и что в жизни твой внешний вид должен соответствовать твоему «содержанию».

Скажу честно, я это упражнение вычитал из книги Козлова про лидерство. Так что если тебя интересует первоисточник – иди покупай или скачивай книгу. Я не являюсь «фанатом» Козлова, но признаю, что в его книгах таки встречаются интересные вещи, главное уметь «отделить зерна от плевел» =)

Что-то я затянул со вступлением =) Перехожу к сути.

Упражнение называется - «Я – король!». Перед тем, как выходить на улицу, представь себе, как можно лучше и полнее, что ты король/королева Мира! Стоп, прочитай предыдущее предложении ещё раз и осознай его. Отлично, поехали дальше. Ты – король/королева мира. Все люди вокруг - твои подданные. Когда ты едешь в метро, представляй себе, что ты «вышел в народ» - решил проехаться на своём метро, со своим народом. Всё вокруг твоё, все вокруг – твои подданные, тебе можно всё, ты великодушен и добр. При выполнении задания – твоя осанка прямая, голова чуть приподнята, на лице улыбка и снисходительно-добрый взгляд (ты любишь своих подданных =) При разговоре – снисходительная интонация, твоя речь выверенная, без сленга и жаргона. Движения широкие, плавные.

Каждые 3-5 минут производи самодиагностику сверху вниз: проверяй мысленно – своё выражение лица, наличие на твоём лице улыбки, твоя голова должна быть приподнята. Дальше спускайся ниже и проверяй – осанка прямая, тело расслаблено. Если всё в порядке – продолжай «работать» дальше, если нет – исправляй недочёты.

Для поддержания осанки, можешь представить, что у тебя из головы тянется канат прямо вверх и за него тянут, при этом всё твоё тело вытягивается вверх за канатом. Критерий успеха: при очередной самодиагностики ты обнаруживаешь, что все параметры в порядке: выражение лица, осанка, голос, жесты.

Внимание - не надо находиться в «состоянии Короля» всё время с утра до вечера! Отработал час-два и вышел из него! А то после часов пяти такого «царствования» может развиться мания излишнего величия =)

Вот такое с одной стороны важное, с другой – забавное упражнение, которое позволит тебе посмотреть на мир через новую призму восприятия, изменит твой внешний вид на время упражнения за счёт изменённого мета-сообщения и даст твоему бессознательному нужную установку. Бонус-эффект – приподнятое настроение =) При выполнении данного упражнения у некоторых учеников из моих групп, которым я даю «Я – король!» на «домашнюю» отработку проявляются довольно интересные и неожиданные побочные эффекты. Так что, если при выполнении ты обнаружишь в себе что-то новое – не пугайся =)

Если ты сделал это упражнение и тебе есть чем поделиться с другими – возвращайся сюда, оставляй комментарии, задавай вопросы!

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/26/meta/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Article printed from AGOGE - сообщество сильных: http://www.agoge.ru

URL to article: http://www.agoge.ru/2007/09/26/meta/