Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/21/trace

AGOGE!

Продолжаю тему личной безопасности, которую я начал освещать со статьи про развитие периферийного зрения и слуха. В данной заметке я расскажу ещё об одном полезном навыке, развив который, ты сможешь значительно повысить свои шансы выйти из неприятной ситуации на улице. При наработке данного навыка тебе потребуется хорошо развитое периферийное зрение.

Данную практику я придумал сам для себя и даю её в своих группах самообороны, но, уверен, что нечто подобное может встречаться и в специализированной литературе.

Представь – ты поздно вечером идёшь от метро/электрички/автобуса домой. Уже представляешь, как сейчас придёшь домой, примешь душ, возьмёшь в руки шашки и сыграешь партеечку с котом, прихлёбывая чай с печеньками =) Но тут, проходя мимо одного из дворов, ты с ужасом видишь, как на тебя из подворотни кидается с лаем свора бродячих собак. Или выходит пара пьяных парней и начинают двигаться в твоём направлении явно не для того, что бы спросить сколько время. Хорошо, если ты можешь «порвать» и собак и парней голыми руками и преспокойно пойти дальше. Руки руками, но тяжёлая палка, кусок железной трубы или «розочка» в руке придадут тебе гораздо больше уверенности и повысят твои шансы на партию шашек этим вечером! Но откуда взять эту палку, лом или бутылку? Не носить же с собой! Меня умиляет, когда в литературе по самообороне предлагается «в критической ситуации вооружиться чем-нибудь пригодным для самообороны: куском железной арматуры, кирпичом или чем-то подобным». Но почему-то не пишется где именно можно взять кирпич, лом и т.д. Тем более, если дело происходит ночью. Я для себя ответ нашёл. Итак, вот тебе упражнение, которое впоследствии ты можешь интегрировать в своё поведение, переведя его в разряд привычек.

Когда идёшь домой, в магазин, на работу, в гости и т.д., используя периферийное зрение, отмечай все предметы и места, которые ты сможешь использовать для самообороны. Например, ты идёшь, смотришь, как всегда, прямо или слегка поглядываешь по сторонам и периферийным зрением подмечаешь на обочине пустую бутылку. Запоминаешь место, где лежит эта бутылка, что бы в случае опасности можно было отбежать и воспользоваться ей. Идёшь дальше – видишь витрину магазина. Запоминай – в случае нападения толпы хулиганов, отбежав к ней, ты можешь разбить её. Сработает сигнализация, приедет милиция. Приезжают достаточно быстро. Запоминай стоящие на обочине машины – по ним тоже можно ударить в случае чего, чтобы завыла сигнализация. Отмечай лежащие вдоль дороги камни, отмечай дыры в заборах, запоминай, где стоят урны и т.д. И так каждые 10-15 метров. Это именно то расстояние, на которое ты скорее всего успеешь отбежать до того, как тебя догонит свора собак или наиболее спортивный хулиган.

Критерий успеха выполнения данного упражнения: после прихода домой ты должен вспомнить весь свой путь по запомненным «зацепкам» - предметам, которые ты запомнил и тем местам, где они лежат. Производя такую своеобразную трассировку местности, ты уже заранее знаешь – куда бежать и что делать в случае нападения. О том как добежать до твоего ближайшего check point’а (зацепки) до того, как тебя настигнут и как воспользоваться тем, что лежит в этом месте – поговорим в другой статье. А пока – прокладывай себе путь и продумывай в голове каким образом ты можешь использовать то, что тебя окружает для спасения своей жизни.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/21/trace

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...