Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/11/signals/

5 минут чтения, которые, возможно спасут твою жизньAGOGE!

В этой заметке я расскажу о том, как повысить твои шансы на выживание в случае, если ты попал в ситуацию, в которую (ты в этом уверен!) ты никогда не попадёшь (3 тьфу). Если ты не считаешь, что ты неуязвим и что ты никогда не попадёшь в ситуацию, когда твоей жизни будет угрожать серьёзная опасность, то, возможно, пять минут, которые ты потратишь на чтение этой заметки, не покажутся тебе слишком расточительной тратой времени. И, возможно, ты, так же как я вчера, узнаешь кое что полезное, о чём раньше даже не догадывался.
Вчера вечером я стоял на белорусском вокзале (г.Москва) и ждал поезд. У меня было минут 5-7 и, т.к. 5-7 минут тоже время, я решил его заполнить чем-нибудь полезным. Я уже полез за своим КПК, но тут мой взгляд зацепился за один информационный плакат. Такие плакаты висят во многих общественных местах и граждане настолько к ним привыкли, что уже не замечают их, автоматически отфильтровывая и выкидывая из своего восприятия так же как всякую примелькавшуюся и надоевшую рекламу. Плакат назывался следующим образом: «Действия пострадавших после взрыва». Рядом висело ещё несколько информационных плакатов, и все эти плакаты были объединены общим названием «ВНИМАНИЕ – ТЕРРОРИЗМ!!!».

В данной заметке я остановлюсь на простых действиях, которые могут спасти твою жизнь, окажись ты в помещении после взрыва. Как раз эти действия и были описаны на плакате, который я заметил и внимательно изучил.

Естественно, есть масса рекомендаций, правил и предписаний о том, как надо вести себя в случае той или иной чрезвычайной ситуации. НО! Все эти правила и предписания знают только специально обученные люди, которые работаю в этой среде. А обычного гражданина крайне сложно мотивировать на изучение подобной литературы. Поэтому давай запомним хотя бы несколько основных, простых и интуитивно понятных действий, список которых приведён ниже. Своё описание каждого пункта я тоже дам ниже.

Итак, если тебя завалили обломки стен, перегородок и т.д., то:

1. Спокойно дождись помощи. При сильной жажде положи в рот обрывок ткани и пережевывай его, дыши носом.
2. Голосом и стуком привлекай внимание людей, особенно если ты слышишь их действия вблизи.
3. Старайся не двигаться, что бы не спровоцировать новый обвал.
4. Если ты находишься далеко от поверхности, перемещай вправо-влево любой металлический предмет (кольцо, браслет, ключи и т.д.) для обнаружения его металлоискателем.

Я не специалист-спасатель, не МЧС-сник, поэтому я дам свою трактовку для каждого пункта, а ты или кто-то, кто разбирается в данной теме лучше – поправите меня.

Пункт 1. Про спокойствие всё понятно, думаю. Стресс, вызванный чрезвычайной ситуацией (ЧС), плюс волнение – это очень энергоёмкое состояние для твоего организма. Единовременно высвобождается слишком много эмоциональных и физических ресурсов, которые расходуются впустую. Так что прежде всего хотя бы попытайся успокоиться. Если есть возможность – делай глубокие вдохи «животом». Т.е. не поверхностное грудное дыхание, характерное при стрессе, а глубокое диафрагменное. Это поможет понизить уровень стресса и паники. Про обрывок ткани во рту. Мне кажется это рекомендуется для того, что бы опять же снять стресс. Человек под завалом и так находится в крайне сложной ситуации, а жажда усиливает нагрузку на психику. Так что такой обман организма может помочь. Понятно, что вода во рту не появляется из воздуха и обезвоживание будет такое же как если бы человек ничего не жевал.

Пункт 2. Возьми всё что угодно. Желательно металлическое – ключи, часы, арматуру и постоянно бей ими обо что-нибудь. Бей так: раз-два-три (быстро), потом пауза (не более минуты) и снова три быстрых удара. Это сигнал SOS, который знают все спасатели во свеем мире: три коротких, три длинных, три коротких. Так тебя будет проще найти.

Пункт 3. Тут всё понятно – меньше движений. Если твою руку или ногу передавило чем-то – не стоит пытаться самостоятельно освободить её. Причин для этого несколько и одна из основных – возможное обрушение того, что находится над тобой.

Пункт 4. Я так понял, что металлоискатели фиксируют движение металлического предмета и это привлекает внимание спасателей. Если ты совместишь данную деятельность с тройным периодичным постукиванием (пункт 2), то будет ещё эффективнее.

И ещё один совет – не пользуйся зажигалкой для освещения пространства. Не важно – завалило тебя или ты просто находишься в здании, в котором произошёл взрыв. Кто знает, от чего произошёл взрыв, возможно, образование газовоздушной смеси, которая может легко воспламениться или детонировать. Освещай пространство своим мобильником.

Вот и всё. Краткий курс по выживанию, который, надеюсь, ни тебе ни мне никогда не пригодится, закончен. Удачи! Береги себя и будь осторожен!

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/09/11/signals/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5 out of 5)
Loading ... Loading ...