Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/20/tvoya_staya/”

AGOGE!

Скажи - как много у тебя друзей? Нет, не просто приятелей, а именно друзей – людей на которых ты можешь положиться в самых разных ситуациях? Или так – скольким людям ты можешь позвонить прямо сейчас и попросить их, что бы они помогли тебе, к примеру, закопать труп, и они помогут тебе в этом просто потому, что ты их об этом попросил, а не за какую-то выгоду? В этой статье я хочу поговорить на тему построения твоей собственной социальной сети, твоей «стаи».

Кстати, говоря про закапывание трупа в предыдущем абзаце я имел ввиду (конечно же) труп твоего любимого хомяка, а то мало ли… =) Ладно, хомяка зарыли, продолжим!

Известно, что чем больше город, тем более разобщены в нём люди и тем более одиноким чувствует себя среднестатистический горожанин. Круг постоянного общения большинства людей складывается из коллег по работе, мужа/жены/парня/девушки, соседки, с которой ты в одно время выгуливаешь собаку и пары школьных или институтских приятелей/подруг. Всё! Средневзвешенный горожанин общается в среднем примерно с 5 коллегами по работе, 2-4 подругами/друзьями. Коллеги далеко не всегда рассматриваются в качестве приятелей, с которыми ты проводишь выходные, так что получается 2-4 человека, с которыми ты общаешься по собственному желанию. Дела обстоят намного лучше, если ты чем-то увлекаешься (ролики или кружок кройки и шитья) и вращаешься в сообществе таких же, как ты. Тогда круг общения расширяется.

Если ты ещё следишь за мыслью, то поехали дальше.

В то же время, на своём жизненном пути ты встречаешь массу людей. Людей разных - работающих в разных областях, общающихся в разных кругах, интересующихся разными вещами. И, как правило, подавляющая часть людей, с которыми ты сталкиваешься в жизни, выпадает из твоей зоны внимания сразу после того, как ваши общие интересы на данный момент удовлетворяются. Попросту говоря, вы расходитесь.

А ты не задумывался над тем, что ты, в случае необходимости, можешь пользоваться знаниями, связями, ресурсами и другими свойствами и качествами тех людей, с которыми ты общаешься в жизни? Естественно, открывая себя для аналогичного «использования». Т.е. в данном случае речь идёт о взаимопомощи, а не о паразитировании. Ты можешь спросить – с чего бы это незнакомым людям помогать мне, тратя на меня своё время и внимание? Ответ – не с чего! Не с чего, если ты при знакомстве записал его телефон и не вспоминал об этом человеке до тех пор, пока не попал в сложную ситуацию и не попросил помощи. Но если ты включаешь человека в свою жизнь, делаешь его частью своего круга общения, делишься с ним своим вниманием, своей силой, своими знаниями, то человек начинает сам тянуться к тебе и, соответственно, отвечать тем же. Примерно о том же я писал в самой первой заметке.

В следующем абзаце я максимально конкретно и полно передам суть данной статьи, а затем, поделюсь своими «рецептами» построения социальной сети в нашем обществе.

Итак, сама идея создания собственной социальной сети, собственной «стаи», заключается в том, что бы:

• иметь возможность эффективно пользоваться возможностями друг друга
• иметь быстрый выход на нужного человека в случае возникновения различных критических ситуаций
• иметь доступ к кругу общения людей, состоящих в твоей «стае»
• быть уверенным в том, что тебе есть на кого положиться и к кому обратиться в любой ситуации
• проводить время и общаться с людьми, которые тебе интересны и которым ты не безразличен
• перенимать полезные знания и эффективные навыки у других людей

Отвлекись на секунду и ответь на следующие вопросы (на ответ на каждый вопрос у тебя есть 5 секунд).
К кому ты обратишься, если:

1. Ты по какой-то причине не можешь переночевать дома и у тебя нет денег на гостиницу?
2. Тебе подкинули наркоту и держат в милиции, собираясь предъявить обвинение?
3. Твою квартиру обворовали и у тебя нет ни гроша?
4. На тебя «наехали» бандиты?
5. У тебя появилась отличная возможность открыть свой бизнес, но для старта нужны деньги, которых у тебя нет?
6. Твоя машина заглохла на 113 километре в час ночи, и завести её не представляется возможным?
7. Тебе требуется срочная юридическая помощь в вопросе, в котором ты не можешь довериться чужому человеку?
8. Тебе требуется на время оставить где-то очень крупную сумму денег, а банк по каким-то причинам для этого не подходит (например, ты этот банк только что ограбил – шучу =)

Если ты ответил на все вопросы, потратив на это пол минуты - поздравляю тебя! У большинства людей с ответами на эти вопросы возникают проблемы. Я привёл достаточно редкие случаи. В жизни чаще бывает так, что ты не знаешь куда обратиться и с чего начать в различных повседневных вопросах: к какому тур оператору обратиться, что бы не пролететь с отпуском, какому агентству довериться, что бы он правильно оформил сделку с покупкой квартиры, к какому врачу лучше обратиться, когда нужно прооперировать любимую кошку, у кого есть знакомые знающие С++ и т.д. Все эти вопросы требуют твоего времени на их решение. Но если ты наперёд знаешь к кому можно обратиться – проблема решается в кротчайшие сроки и, как правило, при меньших затратах с твоей стороны и при качестве выше среднего.

Теперь поговорим о том, как тебе сформировать свою стаю. Я тебе расскажу о том, что делаю я, что бы не выпускать своих друзей и знакомых из вида.

Если у тебя есть какое-то увлечение, будь то ролики, прыжки с парашютом или баня – вовлекай своих друзей. Т.е. в следующий раз, когда решишь рискнуть жизнью, прыгая с парашютом – обзвони своих друзей, разошли им письма по email, стукни в асю, предложи им разделить с тобой немного адреналина. Многие откажутся, но каждый запомнит, то, что ты вспомнил о нём. А с теми, кто согласиться ты сможешь отлично провести время и тем самым ещё больше сблизиться. А в следующий раз, когда кто-то из твоих друзей решит покататься на картах или поиграть в paintball – он вспомнит о тебе и позовёт с собой!

Что бы было кого обзванивать и кому рассылать email’ы – записывай контакты людей при знакомстве. А ещё лучше, выясняй, чем данный человек интересуется, и записывай это туда же, куда записываешь контакты. Так же очень полезно выяснять, когда у человека день рождения и поставить себе на телефон или КПК напоминание.

Планируй встречи! Каждую неделю встречайся с одним или несколькими своими приятелями. Запланируй день заранее, оповести этого человека о том, что хочешь с ним встретиться в начале неделе, что бы для него это не было неожиданностью. Ты не поверишь, сколько может быть пользы от того, что ты попил чай со старым приятелем, с которым не виделся достаточно давно! Масса необычных идей, новых потрясающих возможностей и полезных знаний можно получить за полтора часа общения в кафешке или баре.

Поздравляй своих знакомых и друзей с праздниками: день рожденья, новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д. (праздники можешь придумывать сам =) Для упрощения процесса поздравления я создал у себя в КПК список людей, которых надо поздравить с тем или иным праздником и мой карманный компьютер автоматически напоминает мне когда, кого и с чем надо поздравить. Если у тебя с памятью на разные праздничные даты такая же беда, как у меня – рекомендую завести напоминаловку!

Будь полезным. Решай проблемы. Если ты узнаёшь, что одному из твоей «стаи» нужна помощь, и ты знаешь, кто ему эту помощь может оказать – сведи людей вместе. Попроси одного помочь другому. Если можешь помочь сам – помоги сам.

Помни, каждый звонок, каждая встреча, каждая, даже незначительная, помощь – это твой вклад, твоя инвестиция в отношения. И это вклад под очень большой процент! Инвестируй в отношения! Это всегда окупается! Очень многие люди готовы помочь тебе, даже если вы просто поддерживаете постоянные приятельские связи.

Итак, вот тебе полезное задание на дом, которое ты можешь сделать на обеде, по пути на работу или с работы или дома, вечером.

Просмотри адресную книгу в своём сотовом, смартфоне или КПК. Выдели людей, на которых ты сможешь положиться в критических ситуациях вроде тех, о которых я упоминал выше. Выдели этих людей в отдельную группу и запланируй с каждым встречу в ближайшее время. Просмотри оставшийся список и определи, кто какими возможностями обладает и как сможет тебе помочь, если потребуется. Можешь даже сделать себе пометки в записной книжке. Так же запланируй встречу с этими людьми. Затем, определи, что ты готов сделать и как помочь каждому человека из своего списка. Притом помочь не потому что это тебе выгодно и может принести в будущем какую-то прибыль, а потому просто потому что этот человек из твоей «стаи», потому что он твой знакомый.

У меня уже не раз случались ситуации, когда мне требовалась какая-то помощь, и я открывал адресную книгу своего КПК и просматривал профили людей, в которых я ранее делал пометки о том, кто и чем занимается и чем может помочь. И знаешь, проблема решалась гораздо быстрее, чем раньше, когда я просто сидел и думал – кто же мне может помочь, к кому я могу обратиться. Ведь мозг в сложных ситуациях сосредоточен на этой сложной ситуации и порой мы просто не замечаем самого простого решения.

Вот и всё. Если тебе есть что дополнить или ты хочешь что-то обсудить – просто оставь комментарий.

AGOGE!

Автор: Алексей Павлов

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/20/tvoya_staya/”

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru