Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/13/yoga01/

AGOGE!

Помнишь мою статью про сон, в которой я рассказал, как можно выспаться за менее чем 8 часов. В этой статье я описал конкретные шаги и методы, с помощью которых каждый может улучшить качество своего сна. Пожалуй, важнейшим пунктом в приведённом мной списке является техника расслабления, о которой я обещал рассказать в отдельной статье.

Вот уже 12 лет я применяю технику полного расслабления, описание которой я случайно встретил в одной книге и которую практиковал каждый день в течение, пожалуй, полугода, прежде чем она начала действительно «вставлять». Зато теперь, даже не практикуясь каждый день (честно говоря, не практикуясь неделями, а иногда и месяцами =), я при необходимости могу очень быстро войти в нужное состояние и добиться глубокого расслабления всех частей тела.

Но не у всех есть желание (терпение) или возможность практиковать пол года достаточно сложную технику, ради достижения результата, представление о котором можно получить только после его достижения. Ведь я начал этим заниматься, ещё будучи «малышом пятнадцатилетним» и у меня было и время, и возможность. Но, оказывается, есть более простой и быстрый способ, дающий сходный эффект. О данном способе я узнал буквально на прошлой неделе. Есть практика, называемая «Йога-нидра». Стоп! Если ты думаешь, что дальше я буду предлагать тебе стоять на голове или спать на гвоздях, то можешь успокоиться и читать дальше – ты не сделаешь вообще ни одного движения для достижения результата и, впоследствии, просветления =) Итак, поехали дальше.

С духовно-эзотерической стороной данной практики я не знаком совсем, но вот практическое применение части данной практики меня заинтересовало и на прошлой неделе, в четверг, перед сном я попробовал её на себе. В чём же «фишка», спросишь ты. Рассказываю. «Йога-нидра», в том виде, в котором её применял я – это обычный аутотренинг, при котом ты лежишь, слушаешь, что тебе говорит голос из твоего iPod’а и мысленно всё это исполняешь. Чуть ниже по тексту я дам ссылку на два файла, которые ты сможешь попробовать на себе, а сейчас небольшая справка о самой технике.

Наткнулся я на описание йога-нидра в ЖЖ Милы Семёновой. Вот несколько выдержек из её статьи «По просьбам телезрителей - 2. Йога-нидра» :

«Здесь, пожалуй, я прекращу растекаться мыслью по древу и назову вам два заветных слова, которые, при должном усердии, помогут вам навсегда забыть о том, что такое наполненная вечным стрессом жизнь современного человека. Йога-нидра. Тех, у кого в голове возникли образы тощих человеков в тюрбанах, принимающих нелепые позы и спящих на гвоздях, сразу предупрежу - ничего общего с обычной йогой в нашем представлении эта техника не имеет. Гораздо сильнее она похожа на аутогенную тренировку, придуманную как раз в Европе, но, что приятно, позволяет сохранять в процессе намного большую пассивность.

Что мы делаем во время йоги-нидры?

Ничего. Лежим на спине, закрыв глаза, слушаем аудиозапись и, не особо напрягась, стараемся следовать за инструкциями ведущего. Они не отличаются какой-либо сложностью и суть их - в перемещении фокуса внимания по вашему телу. Вы слышите “большой палец правой руки” и направляете на него свое внимание. Вы слышите “верхняя часть левой руки” и направляете туда свое внимание. Вы слышите “правая часть грудной клетки” и направляете свое внимание на эту часть тела. И так примерно 30-40 минут, в зависимости от типа практики.

Предваряя традиционные вопросы - нет, это не скучно. Регулярные занятия позволяют достигать очень приятного просоночного состояния, в котором эти полчаса проносятся как пара минут.»

Если тебя заинтересовала эта практика, то настоятельно рекомендую прочитать всю статью целиком.

Что касается меня, то оказалось, что та техника релаксации, которую применял я является этой самой йогой-нидрой, но вместо чужого записанного голоса, я использую собственные мысле-образы. В остальном, всё совпадает. Так что, когда я перед сном включил аудиозапись с голосом, я быстро вошёл в нужное состояние и понял, что чужой голос (золотой костыль =) мне абсолютно для этого не нужен =) Но, если ты ранее не практиковал ничего подобного, то аудиозапись может очень сильно помочь тебе в достижении результата и получению доступа к «вечному океану блаженства йога нидры» =)))

Сами файлы ты можешь скачать здесь:
Йога-нидра, короткий вариант (9 MB, 26 min).
Йога-нидра, длинный вариант(больше 9 MB).

Чем отличаются эти два варианта, ты можешь прочитать в статье Милы Семёновой «По просьбам телезрителей - 2. Йога-нидра» . Если читать лень – качай короткий вариант, не прогадаешь =)

Вот собственно и всё. Если ты попробуешь эту технику – напиши, пожалуйста, о результатах, т.к. мне очень интересно, как она «ложиться» на людей, не имеющих опыта в релаксации.

AGOGE!

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/13/yoga01/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голосов, среднее: 3.81 out of 5)
Loading ... Loading ...