- AGOGE - сообщество сильных - http://www.agoge.ru -

Ты уверен, что эффективно планируешь своё время?

Posted By Alex On Август 10, 2007 @ 16:18 In Саморазвитие | 12 Comments

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/10/plan01/


AGOGE!

Недавно прослушал несколько фрагментов из книги Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» и меня заинтересовала идея о распределении всех дел на 4 квадрата. Краткий смысл в том, что все наши дела делятся на 4 типа: важные и срочные (квадрат 1); важные, но несрочные (квадрат 2); срочные, но неважные (квадрат 3) и, наконец, неважные и несрочные (квадрат 4).

Большинство людей находятся либо в квадрате 1 (постоянные срочные встречи, совещания, переговоры с клиентами и т.д.) или в квадрате 4 (это раздолбаи =). Меньше людей находятся в квадрате 3 и ещё меньше в квадрате 2. При том, что в квадрате 2 обычно располагаются действительно важные для человека дела, но т.к. они не срочные, людям свойственно откладывать их «на потом» и в результате не приступать к ним никогда. А эффективные люди большую часть времени находятся именно в квадрате 2, стараясь минимизировать время нахождения в квадрате 1.

Что бы стало понятнее, о чём я говорю, предлагаю прослушать отрывок, который я нарезал из обзора аудио книги «7 навыков высокоэффективных людей». Итак, скачивай короткий отрывок из обзора аудио книги «7 навыков высокоэффективных людей» (5 MB, 5 min), обязательно послушай и читай дальше (хотя можешь сначала дочитать, потом прослушать – в любом случае ты поймёшь, что я имел в виду в этой заметке).

Примерно в то же время (несколько дней назад) я читал книгу Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!», в которой автор рекомендует в конце каждого рабочего дня составлять список планов на следующий рабочий день, что бы за ночь эти цели «переварились» в сознании (и подсознании). Таким образом, по мнению автора, человек «входит» в новый день уже с чёткой программой действий, которая сама по себе является мощным мотивирующим фактором.

Я решил попробовать совместить оба подхода – заблаговременное планирование и первоочередное решение задач из квадрата 2, т.е. не срочных, но важных для моего собственного развития. Я отказался от своей старой процедуры постановки задач на день и в среду вечером сел и составил список задач на четверг, разбив его по приоритетам. Забавно, зная о квадратах активности Кови, я взглянул на составленный и отсортированный по приоритетам список задач и понял, что действительно важные, но не срочные дела имеют низкий приоритет. Тогда я дважды прошёлся по всему списку, переосмысливая каждый пункт, и проставил все приоритеты заново.

В четверг я пришёл на работу и начал действовать строго по составленному мной списку. Сначала было непросто не отвлекаться постоянно на проверку почты, аську, быстрый сёрфинг по новостям и т.д. Но самодисциплина взяла верх и в итоге, до обеда, я сделал столько дел по работе, сколько я обычно делал за день. При этом первым делом были сделаны дела из квадрата 2. Отлично! Мне понравилось! =) Продолжаю практиковать данный подход к планированию. Посмотрим, что из этого выйдет и насколько такой метод планирования скажется на моих результатах в конце месяца.

Я понимаю, что, возможно, ты уже давно пользуешь подобного рода алгоритмом планирования, и что для тебя всё это вчерашний день. Если это так – поделись своей практикой со мной и читателями, дай совет, расскажи о возможных подводных камнях, передай свой опыт!

AGOGE!

Автор: Алексей Павлов

Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/10/plan01/

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Article printed from AGOGE - сообщество сильных: http://www.agoge.ru

URL to article: http://www.agoge.ru/2007/08/10/plan01/