Аудио версия данной статьи:
2007_08_08_slova_p03.mp3 (12 MB, 13 min)
Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/08/slovo1/

AGOGE!

В данной статье я расскажу тебе о том, как твои собственные слова влияют на тебя, твои поступки и твоё окружение.

Бывало ли у тебя такое, что, когда у тебя что-то не получалось или валилось из рук, ты в сердцах восклицал «какой я баклан!!!» или «я неудачник!»? Казалось бы, чего тут такого страшного, сказал и сказал. А страшного в таких словах, оказывается очень даже много.

Многие люди совершенно не обращают внимание на то, что они говорят по отношению к себе и своим близким. За примерами далеко ходить не надо. Например, когда маленький ребёнок, подражая отцу, пытается, к примеру, что-то починить, родители говорят ему «брось, у тебя не получится!». Стоит это сказать ребёнку десяток раз и он поверит, что у него это не получится… это и всё остальное, чем занимаются взрослые.

На предыдущий моей работе один из коллег каждое утро, заходя в офис, произносил одну и ту же фразу: «жизнь тяжела и безрадостна, хорошо, что она коротка» (кстати, узнаёшь, откуда она? =) И так каждое утро! С этого начинался его рабочий день на протяжении которого он ещё пару раз произносил эту самую фразу. Как ты думаешь, как его воспринимали окружающие его люди и как он сам воспринимал себя и свою жизнь?

Слово – это инструмент. И этот инструмент, среди прочих, формирует твой характер, твоё мировоззрение, твоё отношение к себе и окружающей тебя реальности. Когда ты общаешься с людьми, они воспринимают тебя через тот твой образ, который сформировался в их (под)сознании. То есть для кого-то ты начальник, для кого-то отец, для кого-то друг, для кого-то знатный спортсмен. И каждый воспринимает тебя через свою призму, через свой фильтр восприятия. Т.е. человек общается не с тобой, таким как ты есть, а с твоим образом, который сложился у него в голове. Но самое забавное в том, что и у тебя в голове есть твой образ, который представляет тебя перед тобой же =)

И вот теперь представь. Сидишь ты на работе, у тебя что-то не получилось, ты с досадой бубнишь что-то типа «вот ведь я баран!». Что происходит при этом? Твои коллеги даже не обращают на эту реплику внимания, но твои слова доходят до (под)сознания этих людей. Что происходит дальше? А дальше сознание людей «размышляет» примерно так: «раз человек сам себя назвал бараном, значит так и есть!». Я утрирую, конечно, но что-то типа такого действительно происходит и в результате твой образ в голове твоих коллег немного, совсем чуть-чуть видоизменяется. Нет, конечно, после одной реплики ты не станешь выглядеть бараном в их глазах! Но в следующий раз, когда ты что-то будешь говорить, твои слова будут поступать от твоего, уже немного видоизменённого образа.

Понимаешь, к чему я веду? Ещё пара оскорблений себя любимого и подсознание людей делает вывод: «я не уважаю этого человека, потому, что даже он сам себя не уважает» и снова меняет твой образ совсем не выгодным для тебя способом. В результате, к твоим словам перестают прислушиваться, ты теряешь авторитет, тебя не воспринимают всерьёз. Но и это ещё не самое страшное! Самое страшное то, что каждый раз, когда ты подтверждаешь, что ты «неудачник», ты сам меняешь своё собственное представление о себе самом. А это представление есть ни что иное, как твоя вера в себя, твоя уверенность, твоё мета-сообщение, которое ты транслируешь в окружающий тебя мир и из которого строятся твои образы в головах людей с которыми ты общаешься. Естественно, все эти ужасы происходят не сразу, а со временем, но они происходят и происходят с тобой!

Тоже самое касается поддерживающих слов. Когда, после успешно сделанной работы, ты на весь офис кричишь Yes! Я крут!!! Я заключил эту сделку!» или просто «Ай Я молодца!», то так или иначе, в сознании твоих коллег твой образ немного видоизменяется, к нему добавляется совсем немного от лидера, от победителя, от «ай молодца» =) Твой личный образ себя так же изменяется в лучшую сторону. Любой позитив, высказанный тобой вслух в отношении себя, является поддерживающим для твоей уверенности в себе и своих силах!

О силе слов очень хорошо знают многие люди, которые с помощью этих самых слов управляют другими людьми, заставляя их, к примеру, чувствовать себя незащищёнными, жалкими, зависимыми, ничтожными (вспомни с чего начинается большинство молитв в некоторых популярных религиях) или наоборот – сильными и уверенными (речь лидера спортивной команды перед выходом на поле, установки тренера бойцу перед боем).

Силу слова давно уже осознали и давно ей пользуются эффективные и успешные люди. Мне очень понравились несколько разделов в книге Брайана Трейси «Как достичь финансовых целей быстрее, чем вы могли себе представить», которые я сейчас зачитаю (2007_08_08_slova_p03.mp3 (12 MB, 13 min)). Если ты не можешь прослушать файл, то, если захочешь, можешь найти книгу и самостоятельно её прочитать.

Трейси рассказывает о том, как применять слова для достижения финансовых целей. Но ведь это могут быть не только финансовые цели, но и любые другие. Например, ты можешь так же улучшать свою физическую форму, побуждая себя к тренировкам или к профессиональному развитию.

Ещё одним аспектом положительных слов, произнесённых тобой в свой адрес, является то, что произнося их вслух среди своих знакомых, коллег или друзей, ты сам накладываешь на себя ответственность соответствовать этим словам. Т.е. в следующий раз, делая что-то, ты будешь помнить, что все считают тебя молодцом-удальцом и ожидают от тебя лучших результатов. И благодаря этому ты будешь более требовательным к себе самому и тому, что ты делаешь.

Предостерегаю тебя от общения с людьми, которые постоянно, пусть даже в шутку, оскорбляют тебя и «по-дружески» называют тебя дураком, придурком или как-то ещё в этом роде. Такие люди «портят» твой образ внутри тебя и внутри тех, кто находится рядом с тобой в эти моменты. Так что ты либо объясни шутникам, что тебе неприятны их шутки, либо просто перестань с ними общаться. Если среди твоих друзей есть те, кто негативно на тебя влияет описанным выше образом, но с кем тебе не хочется расставаться, то дай ему прочитать эту статью или прослушать её аудио версию, что бы у вас возникло взаимопонимание и, как следствие, взаимоуважение, которое в свою очередь сделает вас обоих сильнее.

Естественно, что если в тесном кругу твоих друзей кто-то раз-другой «в тему» назовёт тебя, например, засранцем, то не стоит паниковать и рвать все отношения. Работай над собой и своим внутренним образом, и никто даже в шутку не подумает неуважительно отзываться о тебе, если ты сам будешь чувствовать себя сильным и уверенным.

Итак, вот тебе небольшое задание «на дом»: на протяжении двенадцати последующих дней следи за всем, что ты говоришь по отношению к себе и другим. Отсекай все фразы неуважения, неуверенности и негатива. Говори уверенно, позитивно и одобрительно. Одобрительно - прежде всего в отношении себя! Возможно, сначала тебе будет не просто хвалить себя, но всё же – делай это не менее 20 раз в день. Да, именно так – похвали себя 20 раз в день, за любую мелочь, будь то подъём пешком на третий этаж или отказ от сдобной булки после обеда, сделанная с утра зарядка или отказ от просмотра телевизора в пользу прочтения ещё одной статьи с моего сайта =) Ты можешь даже сделать таблицу с двенадцатью строками и двумя колонками. В первой колонке будут стоять дни на протяжении которых ты следишь за своими словами и хвалишь себя, во второй колонке – количество похвал себя за день. Такая таблица поможет тебе контролировать твой прогресс и будет напоминать тебе о домашнем задании.

Когда сделаешь это - вернись и расскажи нам, что у тебя получилось! Поделись со всеми своим результатом! Сделай нас сильнее!

Аудио версия данной статьи:
http://www.agoge.ru/wp-content/uploads/2007/08/2007_08_08_slova_p03.mp3
Постоянный адрес статьи:
http://www.agoge.ru/2007/08/08/slovo1/

Автор: Алексей Павлов

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, среднее: 4.25 out of 5)
Loading ... Loading ...